КомиОнлайн

Новости

Среда, 09 августа 2017, 16:52

Термогазохимическим воздействием на пласт в разы увеличили добычу нефти на усинской скважине

Средняя производительность не снижается в течение трех месяцев.

«ЛУКОЙЛ-Коми» успешно применил одну из разновидностей термогазохимического воздействия на пласт на нескольких нефтепромыслах в Тимано-Печоре.

Как говорится в пресс-релизе компании, на месторождениях предприятия значительная доля добываемой нефти – с повышенной вязкостью. Для разработки трудноизвлекаемых запасов применяются специальные методы. Чаще всего – закачка пара, который увеличивает текучесть нефти непосредственно в пластах. Для этого предназначены парогенераторные установки.

Ученые нашли и другие способы повысить температуру нефти в недрах. Один из них – термогазохимическое воздействие на пласт (ТГХВ). Суть его в том, что в нефтенасыщенный слой закачиваются специальные химические составы, которые, вступая в реакцию друг с другом, выделяют тепло.

Одна из разновидностей ТГХВ сравнительно недавно была испытана на ряде месторождений структурного подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» - территориального производственного предприятия «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ведущего добычу на севере Республики Коми и юге Ненецкого автономного округа.

В качестве энерговыделяющего реагента был использован водный раствор аммиачной селитры, который по специальному каналу (трубке) закачивался в скважину. Инициатором реакции выступил нитрит натрия, который нагнетался в ту же скважину, но по другому каналу. Таким образом, взаимодействие двух реагентов происходило непосредственно в нефтенасыщенном пласте.

В ходе такой реакции образуется горячая пароводяная смесь, температура которой достигает 327 градусов Цельсия. Весь процесс закачки контролировался в режиме реального времени, поэтому нефтяники могли без труда регулировать температуру и давление в ходе реакции.

Впервые данная технология была опробована на скважине №3003 Усинского месторождения. Результаты превзошли самые оптимистичные ожидания. После закачки реагентов среднесуточная добыча на ней выросла более чем в пять раз. На протяжении трех месяцев средняя производительность этой скважины не снижается.

Фото пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми»

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Оператор раннего взыскания
Тинькофф (Сыктывкар)
от 25000 RUR

от 20000 RUR

Менеджер по продажам
Университет СИНЕРГИЯ (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments