КомиОнлайн

Новости

Пятница, 14 июля 2017, 09:02

Минсельхоз Коми решил пересчитать водные каналы и насосные станции

В ведомстве создана спецкомиссия по обследованию мелиоративных систем.

«Мы намерены навести порядок в ведении учета мелиоративных систем. До сих пор эта работа проводилась стихийно. Между тем мы должны располагать информацией обо всех имеющихся мелиоративных землях и исключить нецелевое их использование. К сожалению, нарушения встречаются. Некоторые граждане на землях сельскохозяйственного назначения возводят коттеджи без разрешения на строительство или приводят такие земли в запущенное состояние. Мы задействуем все силы, чтобы такие нарушения исключить. Граждане должны понять, что им придется использовать мелиорируемые земли строго в рамках законодательства и выполнять обязательства по поддержанию их в надлежащем состоянии. Не получится своевольно застраивать или загрязнять мелиоративные земли», – сказал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев на первом заседании комиссии.

Как сообщает пресс-служба ведомства, комиссия также будет выносить решения о целесообразности или нецелесообразности снятия мелиоративных земель с учета. На первом заседании вынесено решение о снятии с учета мелиоративных систем «Джуджыд-чой» и «Пичипашни», расположенных в Сыктывдинском районе. Решение принято по итогам обследования технического состояния данных территорий и в связи с экономической нецелесообразностью их дальнейшего использования в качестве мелиоративных систем, так как они уже включены в границы населенных пунктов и на некоторых из них построены жилые дома.

В Коми находятся 329 мелиорированных объектов, основная часть которых была построена в 1967-1999 годах. На сегодня состояние мелиоративной сети существенно сдерживает развитие растениеводства. Из общего количества осушенных земель сельхозугодий неблагополучные земли составляют 29,5 тысячи гектаров или 57 процента. Из них на площади 7,6 тысячи гектаров необходимо провести реконструкцию и еще 21,9 тысячи гектаров нуждаются в капитальном ремонте мелиоративных систем. Кроме того, на площади 5,8 тысячи гектаров необходимо проведение комплекса культуртехнических работ. В сельскохозяйственном производстве всего используется 23 тысячи гектаров или 43 процента.

*** Мелиоративные системы – комплексы гидротехнических сооружений и устройств (каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные станции, водозаборы), обеспечивающие создание оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments