КомиОнлайн

Новости

Четверг, 13 июля 2017, 16:31

Разделили: на месте автомеханического техникума в Сыктывкаре откроют кадетскую школу и дом для переселенцев

Всем помещениям нашли применение.

В республиканском министерстве имущественных и земельных отношений «КомиОнлайну» сообщили, что на базе бывших корпусов Сыктывкарского автомеханического техникума, оставшихся в Верхней Максаковке, министерство образования, науки и молодежной политики решило открыть республиканскую кадетскую школу. Ведомство уже разрабатывает техзадание на подготовку проектно-сметной документации по проведению в зданиях капремонта.

В 2018 году объект планируют заявить на софинансирование из федерального бюджета по программе «Содействие созданию новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы.

Здание общежития автомеханического техникума (дом 11, улица Общественная) передано в собственность администрации Сыктывкара. В мэрии сообщили, что право собственности на объект было зарегистрировано 23 марта. Так как на кадастровом учете стоит только здание целиком, а не отдельные помещения, сейчас ведется работа по присвоению нумерации комнатам. Также готовится проектно-сметная документация для проведения ремонта мест общего пользования.

«После проведения ремонта, присвоения нумерации и статуса маневренного жилого фонда дому по улице Общественной, 11, администрация Сыктывкара будет предоставлять гражданам жилые помещения по вышеуказанному адресу в качестве маневренного фонда для временного проживания», - рассказали в мэрии.

Напомним, в Сыктывкаре сейчас есть единственное здание, относящееся к маневренному фонду – это общежитие по улице 1-я Промышленная, 15. На его состояние с 2015 года поступают жалобы. Последний раз о нем рассказывали гражданские активисты, посетившие общежитие и несколько аварийных домов, жильцам которых предлагали переехать в эти помещения маневренного фонда. Но люди, узнав, в каком состоянии находится общежитие, от этой идеи отказываются.

Управляющая компания «ЖилСервис», обслуживающая это здание с апреля 2014 года, занимается содержанием и текущим ремонтом общежития. Проводится уборка мест общего пользования: фойе первого этажа, лестничных площадок, коридора первого этажа и душевых. Коридоры на этажах, туалеты и кухни, как часть коммунальных квартир, по жилищному законодательству, поддерживать в чистоте должны жильцы.

«В мае 2017-го подрядчик убрал прилегающую территорию общежития, запасную лестницу и чердак. С них вынесли старую мебель, бытовые отходы, которые жильцы выкидывают через окна. В общей сложности на полигон увезли более 20 кубометров мусора. Это без учета ежедневного вывоза твердых коммунальных отходов с контейнерной площадки», - рассказали в мэрии.

Кроме этого, суд возложил на «ЖилСервис» обязанность устранить ряд нарушений: убрать надписи на лестничных площадках с первого по четвертый этажи, установить там батареи и остеклить окна; убрать места общего пользования; отремонтировать общий коридор, туалеты, освещение, электроплиты, душевые. Но реализовать это решение сразу невозможно – у жильцов большая задолженность за ЖКУ перед управляющей компанией. На 1 апреля 2017-го она достигла 3,9 миллиона рублей (в том числе потому, что только 13 комнат занято на законных основаниях, более 40 семей проживают там без договоров). А восстанавливать помещения за счет средств, собранных с других обслуживаемых домов, было бы неправильно. Судя по всему, дальше бороться за чистоту в этом доме, «ЖилСервис» не намерен.

«Сейчас готовится документация для объявления открытого конкурса по отбору управляющей компании для управления многоквартирным домом по 1-ой Промышленной, 15», - пояснили в администрации.

*** В пригородном сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка закрылся филиал Сыктывкарского автомеханического техникума (бывшее ПТУ №7). Несколько помещений оказались свободными, и местные жители стали опасаться, что здания быстро придут в запустенье, если в ближайшее время им не найдут новых хозяев.

В начале октября 2016 года члены общественной палаты, участники общественного совета поселка и заинтересованные жители совместно с представителями Минобраза и мэрии озвучили и выслушали несколько идей. Среди них: устроить из студенческого общежития маневренный жилфонд для переселенцев, возобновить работу столовой для всех жителей Максаковки. Несколько человек посчитали, что техникуму нужно расширить перечень профессий, которым он обучает, и вновь открыть филиал. А в начале ноября председатель общественной палаты Коми Галина Киселева предложила разместить в общежитии и учебном корпусе кадетов или православную школу.

На совещании в Государственном Совете Коми 15 ноября 2016-го министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин рассказал, что будет с помещениями техникума. По его словам, общежитие передается в собственность Сыктывкара для использования по назначению в качестве маневренного жилфонда. Столовую также будут использовать по назначению – там хотят открыть точку общепита и выпекать хлебобулочные изделия. Два здания в этом комплексе оставит за собой техникум, чтобы использовать по своему усмотрению. В учебном корпусе по предложению министерства образования, науки и молодежной политики Коми хотели открыть языковую школу с привлечением частных инвесторов.

Фото пресс-службы общественной палаты Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Экономист
ГБУ РК Террриториальный центр медицины катастроф Республики Коми (Сыктывкар)
от 25000 RUR


Продавец-консультант
Л'Этуаль (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments