КомиОнлайн

Новости

Среда, 12 июля 2017, 17:23

Достраивать садик в Усть-Цильме начнут с благоустройства территории

Аукцион на завершение строительства обещают объявить в августе.

По планам, детский сад будет включать две группы ясельного возраста по 16 детей в каждой и четыре группы дошкольного возраста по 22 ребенка в каждой. Когда заработает учреждение, неизвестно. Перед началом строительства заявлялось, что все будет сделано к 1 июля 2016 года. В мае этого года администрация муниципалитета заявляла, что это произойдет к 1 сентября 2017 года. По сообщению пресс-службы главы Коми, на сегодня объект готов на 86 процентов. По данным администрации района, контракт с подрядной организацией на строительство объекта был расторгнут 15 мая 2017 года.

Строящийся объект глава республики Сергей Гапликов осмотрел 12 июля во время рабочей поездки в Усть-Цилемский район. «Строительство тянется с 2014 года, что просто немыслимо. И у меня, конечно, возникает много вопросов: почему не вносились вовремя изменения в проектно-сметную документацию, почему не предпринимали действия сразу, как только поняли, что подрядчик не выполняет должного, – приводит пресс-служба главы региона слова С.Гапликова. – Мы строим учреждение для маленьких жителей республики. И мы должны гарантировать их родителям, что он построен качественно и дети будут там в безопасности и комфорте».

Как доложил руководитель администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев, в настоящее время заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-технической экспертизы незавершенного объекта и определение объема необходимых работ и их стоимости для завершения строительства. «Экспертиза должна быть завершена к концу этого месяца. После будем проводить аукцион на завершение строительства. Однозначно будем достраивать детский сад, он очень нужен населению», - отметил он.

С.Гапликов дал поручение республиканским Минстрою и Минобрнауки взять на особый контроль строительство объекта и совместно с администрацией района принять исчерпывающие меры для его скорейшего завершения. Кроме того, глава региона настоятельно рекомендовал руководству муниципалитета уже сейчас приступить к благоустройству прилегающей территории для ускорения процесса строительства.

*** История со строительством детского сада на 120 мест в Усть-Цильме с самого начала вызывала много вопросов. Еще до начала каких-либо работ экологи возмущались, что здание появится на месте коровника, а из окон дошкольного учреждения будет открываться вид на кладбище. Лишь в сентябре 2014 года все разрешения были получены.

Однако процедура сноса старого сооружения, подготовка площади и начало строительства объекта затянулась из-за многочисленных жалоб, поступающих в правоохранительные органы и антимонопольную службу. В результате возводить садик начали с опозданием более чем на год – только в июне 2015 года была забита первая свая.

Из-за упущенного времени и финансового кризиса строители столкнулись с ростом цен на материалы более чем в два раза. Но это не помешало продолжить работу на объекте.

Между тем жалобы продолжали поступать, и в октябре 2016 года вся документация по строительству детского сада была изъята ФСБ. Отсутствие документов замедлило процесс.

Зимой 2017 года строительство детсада проверила аудиторская фирма, которая сделала заключение о том, что работы были выполнены на 107 миллионов рублей в ценах контрактов.

Стоимость возведения детсада разнится. Например, пресс-служба главы Коми в марте 2016 года заявляла о 152,646 миллиона рублей, хотя местная газета «Красная Печора» в 2015 году писала, что «вся стоимость этого объекта – 169 миллионов рублей».

В июне 2017 года министр финансов Коми Галина Рубцова заявила, что непотраченные 13 миллионов рублей вернулись в республиканский бюджет.

Ожидается, что траты на объект изучит Контрольно-счетная палата. В начале июля руководителя подрядной организации заподозрили в незаконном получении 2 миллионов рублей.

Фото Виктора Семенова с сайта tribuna.nad.ru и Анастасии Поздеевой с сайта perm.aif.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Экономист
ГБУ РК Террриториальный центр медицины катастроф Республики Коми (Сыктывкар)
от 25000 RUR


Продавец-консультант
Л'Этуаль (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments