КомиОнлайн

Новости

Пятница, 30 января 2015, 08:43

В полной выкладке: сколько весит и из чего состоит снаряжение представителей различных профессий в Коми

ОМОН

В мобильном отряде особого назначения МВД по Коми (ОМОН) сообщили, что боец, облаченный в бронеодежду пятого (высшего) класса защиты, несет на себе дополнительно 45-50 килограммов. При этом снаряжение комплектуется в зависимости от поставленной боевой задачи и основываясь на прежнем опыте подразделения. Например, при противодействии массовым беспорядкам могут использоваться бронежилеты второго и третьего класса защиты весом от пяти килограммов. В экипировку ОМОНа также входит защитный шлем, противоударный щит, разгрузочный и транспортный жилеты, сумка-рюкзак, щитки для предплечий, рук и ног, оружие и спецсредства.

По нормативам на отлично боец подразделения должен собраться за полторы минуты.

Для сотрудников ОМОНа ведомственным приказом предусмотрены зимняя и летняя форма одежды в трех цветовых исполнениях: зеленый камуфляж (повседневная), серый камуфляж (считается парадной) и черная. Летний комплект формы выдается на три года, зимний – на пять лет. Подгонкой и уходом за спецодеждой каждый занимается сам.

Пожарные

Не многим меньше приходится на себе носить пожарным. По данным республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты, снаряжение для борьбы с огнем составляет 40 килограммов. Самые тяжелые элементы – дыхательный аппарат, боевая одежда и лом.

В состав боевой одежды весом пять килограммов входят куртка и брюки из термостойкой ткани. В классическом исполнении такая спецодежда может использоваться при температуре воздуха от минус 40 до плюс 40 градусов. Верхний слой боевой одежды устойчив к воздействию открытого пламени в течение 15 секунд, выдерживает краткосрочный контакт с предметами, нагретыми до плюс 400 градусов. Также спецодежда обладает водоотталкивающими и водоупорными свойствами.

На пятерку пожарный должен одеваться за 21 секунду, на тройку – за 27 секунд.

Сроки службы одежды пожарного разные. Например, плащ-накидка выдается на десять лет. В 2014 году для сотрудников управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми было закуплено форменное обмундирование производства сосногорской швейной фабрики. В частности утепленные костюмы рядового состава приобретались по цене 7548 рублей 65 копеек за штуку. В том же году для республиканского учреждения купили средства защиты и одежду пожарного. Так, каждый комплект боевой одежды пожарного высшего уровня защиты обошелся казне в 14252 рубля 4 копейки, шлем-каска пожарного рядового состава – в 3154 рубля 14 копеек. Пожарные в Коми в основном пользуются экипировкой, произведенной в России, однако также используются предметы немецкого, словенского и французского производства.

Электрики

Спецодежда электромонтера и электрослесаря по весу легче, но также связана с работой в условиях экстремально низких и высоких температур. Как рассказали в филиале «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго», для работников, занятых оперативными переключениями, обслуживанием и ремонтом электрооборудования, воздушных и кабельных сетей, предусмотрены комплекты спецодежды, устойчивой к воздействию электрической дуги. При таком виде электрического разряда воздух мгновенно раскаляется до десяти тысяч градусов. Срок «жизни» электрической дуги короток – секунды или доли секунд, однако концентрация огромной температуры на малой площади делает электрическую дугу источником колоссального теплового удара. Мощный тепловой поток является основным поражающим фактором при воздействии электрической дуги, приводящим к сильным ожогам, нередко – с летальным исходом. В «Комиэнерго» используют костюмы, выполненные с применением термостойкой ткани «Номекс» российского производства. Такая ткань при воздействии на нее интенсивного теплового потока карбонизуется, то есть происходит особый физико-химический процесс, снижающий до безопасного уровня излучаемую дугой тепловую энергию, что сводит к минимуму возможность получения ожогов. Таким образом, термостойкий комплект практически полностью принимает удар на себя.

Весь перечень спецодежды одежды составляет несколько десятков пунктов, в него входят комплекты нательного белья, термостойкие куртки и фуфайки, накидки, защищающие от непогоды, специальная маслобензозащитная обувь с термостойкой защитой, термостойкая каска с защитным экраном, диэлектрические боты и перчатки. Многие комплекты разделены на зимний и летний варианты, причем защитные функции одежды полностью аналогичны.

Кроме этого, работники, которые обслуживают линии электропередачи, обеспечиваются противоэнцефалитными костюмами, средствами индивидуальной защиты от укусов насекомых и защитными кремами. Полная комплектность спецодежды варьируется в зависимости от профессии работника. В «Комиэнерго» обслуживанием и ремонтом электрооборудования занято около двух тысяч человек, при этом в 2014 году на закупку защитной одежды филиал потратил свыше 36 миллионов рублей.

Представители русской православной церкви

Своя «спецовка» есть и у представителей русской православной церкви. Секретарь сыктывкарской и воркутинской епархии отец Филипп рассказал «КомиОнлайну» о богослужебной одежде на примере облачения архиереев («старших священников») – епископов и митрополитов. Вес одежды, в которой ведется служба в храме, составляет 10-12 килограммов. Каждый элемент такого одеяния глубоко символичен. Так, белый подризник должен говорить о чистоте души и непорочной жизни священника. На голове епископы и митрополиты носят митру – символ тернового венца Иисуса Христа, напоминание о тяжести архиерейского служения. При богослужении иерархи православной церкви используют посох как знак высшей пастырской власти. Элементы верхней одежды расшиваются узорами в виде цветов, орнаментов, изображениями ангелов, украшаются цветными камнями. При этом строгой регламентации деталей не предусмотрено, все определяется традицией, вкусом и возможностями прихода.

Время облачения архиерея перед службой составляет около пять-семь минут. При этом богослужебный устав предусматривает обязательную помощь со стороны иподьяконов – они играют роль зеркала, следят за правильностью надевания всех элементов. Также в их содействии проявляется уважение к высшим чинам православной церкви.

При изготовлении богослужебной одежды используются ткани греческого и российского производства. Можно купить комплект, сшитый по стандартным размерам – росту и объему грудной клетки, а можно заказать индивидуальную модель. Цена облачений существенно различается – от 9-14 тысяч до 100 тысяч рублей в случае с одеждой для патриарха. По словам отца Филиппа, в сыктывкарской епархии нет супердорогих облачений, срок их службы очень большой. Некоторые из них используются уже 30-40 лет и были переданы в дар епархии. Церковное облачение является собственностью прихода, однако при переходе священника на другое место службы может быть передано ему, в каждом случае все решается индивидуально.

Судьи

Пожалуй, труднее всем приходится судьям, ведь вместе с мантией весом в полтора килограмма на их плечи ложится «бремя» в виде особого правового статуса, социальных гарантий и зарплаты, в несколько раз превышающей среднюю. Обязательное облачение судьи в мантию закреплено в законе. Спецодежду для судей шьют без подкладки, из немнущейся легкой ткани черного цвета (габардин), силуэт – «трапеция» с большой прибавкой на объем. Длина мантии доходит до каблука туфель, расстояние от пола – три-четыре сантиметра. К мантии крепятся съемные манжеты и воротник «стойка» на петлях и пуговицах. В описании внешнего вида мантии содержатся такие забавные фразы как «полочки на двойной отрезной кокетке с вышивкой». На одну мантию уходит 4,5 метра ткани.

В мае 2014 года управление судебного департамента в Коми закупило 68 мантий разных размеров по цене 2890 рублей за штуку – 42 женские и 26 мужских. Поставкой товара по госконтракту занималась омская компания «Силуэт-Элегант».

Как рассказал «КомиОнлайну» один из федеральных судей, работающих в Коми, по линии судебного департамента предусмотрена периодическая централизованная чистка мантий. Однако служители Фемиды предпочитают стирать спецодежду сами – у мужчин она пачкается быстрее, женщины ее используют более аккуратно.

Фото предоставлены пресс-службой «Комиэнерго», пресс-службой управления противопожарной службой Коми, с сайтов ppsrk.ru, zakupki.gov.ru, 7x7-journal.ru, tvoyaparallel.ru, shturm.su, o001oo.ru, hram-orbita.cerkov.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments